きもの入門編~紬~

こんにちは。

こだわりきもの専門店Kisste(キステ)のヨシダです。

お着物の種類について数回にわたりお話をしておりましたが

 

今回の主役は「紬(つむぎ)」です。

とってもたくさんの種類がありますので

その中からピックアップしてお伝えします。

◎紬(つむぎ)とは?

紬1 紬2

紬糸を使った、先染めの織物を「紬」といいます。

*真綿から糸を引き出して手織り機で織られるものや、

大島紬のように、生糸を使っておられるものもあります。

(*真綿…繭を煮て柔らかく広げたもの)

織られる地域によって様々な特色があり、

多くは縞や格子柄、絣柄を組み合わせて模様を織り出しています。

昔は、「どんなに高価でも紬は普段着」とされてきましたが

洒落着として人気が出てからは、絵羽模様のものは準礼装としても用いられます。

 

有名な紬

 

◇大島紬(おおしまつむぎ)産地:鹿児島・大島郡

大島

艶感のある、軽い肌触りが特徴です。

「泥大島」

「泥藍大島」

「草木染大島」

「白大島」

など種類も多く、また根強いファンも多くいます。

模様は「蘇鉄」など、島の自然が絣で表現されています。

染料となるのは「*車輪梅」といわれる植物。

(*地元では「テーチギ」と呼ばれ、春に梅のような白の花が咲きます。)

何度も染料につけ、またその糸を泥田につけ揉み込むことにより

堅牢で美しい風合いとなるのです。

元々は普段着だったものが、お洒落着へと格が上がり、

最近では付下げや訪問着まで織られています。

大島2

 

◇牛首紬(うしくびつむぎ)産地:石川・石川郡白峰村

牛首紬訪問着

釘をひっかけても破れずに、釘の方が抜けてしまうほど丈夫といわれ

「釘貫紬」とも呼ばれています。

大変丈夫で、張りのある風合いが特徴です。

元は「麻」が主に使われていましたが、

明治の末頃から「絹」の紬が増産されるようになりました。

特徴は、やはり「*玉繭」を使用すること。

(*玉繭:二匹の蚕が1つの繭を作り上げたもの。大きく丸い。)

真綿から糸を引くのではなく、玉繭から直接手作業で糸を紡ぐため

熟練の技術が必要となります。

昭和63年には、

「定められた製法で100年以上継続して作られるもの」だけに与えられる

「国の伝統工芸品」に指定されました。

牛首

 

◇結城紬(ゆうきつむぎ)産地:茨城・結城市

結城紬

紬の代表格ともいえる、結城紬。

真綿から撚り出した糸で織るため、ふわっとした肌触りで暖かく、

多彩な色遣いが特徴です。

中でも、重要無形文化財の保持団体による高い技術で織られた

「本場結城紬」は、着るほどに体になじむ憧れの逸品です。

1枚の結城紬を織り上げるためには、長い月日がかかります。

着物1枚に必要な真綿の数は、およそ350枚。

熟練者でも糸を撚るのに3か月もかかります。

柔らかく、体になじむため、着崩れしにくいのも人気の理由です。

 

***

紬の魅力、少し伝わりましたでしょうか。

次回は地域ごとの、紬のいろいろをご紹介します!

お楽しみに。

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